+7(903) 540-19-19
» » Шафрановый кулич

Шафрановый кулич

Шафрановый кулич

Продукты:

  • - 6 стаканов муки;
  • - 20% сливки (1,5 стакана);
  • - дрожжи (0,5 палочки);
  • - сахар (2 стакана);
  • - сливочное масло (0,5 пачки);
  • - шафран (1г);
  • - водка (100мл);
  • - яичные желтки (10шт.);
  • - соль (1 ч.л.);
  • - гвоздика и корица (на усмотрение);
  • - изюм (1 стакан);
  • - цукаты (1 стакан);

Итак, начнем подробнее с ингредиентов. Возьмем 6 стаканов муки мягкого помола. Есть одна тонкость: за несколько дней до приготовления куличей рассыпаем муку тонким слоем и даем ей хорошо просохнуть, а непосредственно перед самым приготовлением кулича просеиваем эту же муку.

Опара будет состоять из просеянной муки, свежих дрожжей, сахара и жирных сливок. Оставим нашу опару подходить в тазике, залив ее теплой водой. Делаем настойку шафрана, для чего потребуется залить его водкой и настоять в течение 4 часов. В это же время примемся за масло. Во время растапливания масла аккуратно убираем образовавшуюся пенку, сливаем с самого остатка и остужаем до комнатной температуры. Теперь в него добавим сахар и взобьем. Отделенный десяток яичных желтков протираем через тонкое сито и вмешиваем в них стакан сахара.

Осталось вмешать в опару приготовленные растертые желтки с маслом, несколько стаканов муки, щепотку соли, гвоздику с корицей, заливаем всю смесь настоявшимся шафраном и принимаемся тщательно месить руками наше тесто. Обычно, на вымешивание теста уходит около 1 часа. Теперь, когда тесто почти готово, дополним его изюмом, продержанным 5 минут в кипятке, а также цукатами, замоченными в вине. Еще раз окончательно перемешиваем (5-7 минут) и выкладываем в жестяные формы.

Формы требуется хорошо промаслить и присыпать тонким слоем сухарей. Тесто в форме должно занимать половину всей глубины, так как оно еще подойдет. Верхушку смазываем яйцом, чтобы прикрепить миндаль и различные украшения. Выпечка занимает не более 1,5 часа. Итак, кулич готов!


+7(903) 540-19-19