Продукты:
Все действо начинается с подогрева сливок, куда первым делом засыпаем дрожжи с ½ частью муки, все аккуратно перемешиваем и оставляем на некоторое место (лучше всего возле плиты). В это время в емкости растираем сливочное масло с сахаром и желтками. Опара настоялась, теперь в нее можно добавить растертые желтки, изюм, мелко нарезанные цукаты и измельченные орехи. Вымесим полученную массу до качественной однородной консистенции, добавив немного муки, ваниль и щепотку соли. Дадим опаре подойти, что займет 2-3 часа.
В это время приготовим глубокие формы, смажем сливочным маслом, а также постелем пергаментную бумагу. После того, как в формы выложим наше тесто, оставим еще на 1 час настояться.
Выпечка в духовке займет 1 час при средней температуре в 210 градусов. При появлении золотистой верхушки требуется накрыть его влажной пергаментной бумагой, что предотвратит подгорание верхушки.
Глазурь для кулича готовиться путем взбивания яйца, сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока. Кулич практически готов, смажем его приготовленной ранее глазурью и подаем к праздничному столу.