+7(903) 540-19-19
» » Свойства и происхождение ванили.

Свойства и происхождение ванили.

Ваниль - это лиана с ползучим стеблем и развитой корневой системой. Стебли ванили покрыты сочными листьями, продолговатые по форме. Оригинальную структуру имеет цветок ванили, он состоит из 5 вытянутых лепестков и одного, свернутого в трубочку. Особый вид местных бабочек такие соцветия опыляет. Плод ванили в длину достигает 10-30 см, узкий, трехгранный, нежный по текстуре. Это растение широко распространено в Мексике, Панаме и Антильских островах. Благоприятные условия для произрастания - это влажные тропические леса. Также Ваниль встречается и на Сейшельских островах, Мадагаскаре, Индонезии, Занзибаре. Основоное отличие в том, что на этих островах растение опыляется искусственным способом, и лишь ½ соцветий образует плоды.

Плоды ванили - это тоненькие, весьма эластичные палочки. Хороший сорта выделяются легким налетом ванилина. Менее ценные плоды ванили твердые, светлого цвета, ломкие по структуре. Правильно приготовленная ваниль, сохраняет свой аромат несколь лет. Известен факт, когда ваниль, пролежав 30 лет, сохранила такой насыщенный аромат, как будто ее только что приготовли. Впервые это растение окультурили мексиканские аграрии. Европейцы узнали об этой пряности в начале XVI века, после ее ввоза на континент Колумбом. Индейцы выплачивалт дань испанцам стручками ванили.

Ваниль всегда очень высоко ценилась и ее стоимость была соответствующей, лишь богатые люди могли позволить себе такую специю. В России ваниль добавлялась в тесто для придания аромата выпечке. Французы курили ванильный табак. Во всем мире ежегодно употребляется около 2000 тонн ванили, главным поставщиклм которой является Мадагаскар, там производится около 60% сырья. Ценность и качество этой культуры определяется длинной стручка, существует 8 сортов. Ваниль также используют и в качестве лечебного сырья для настоек, способствующих излечению желудочной язвы и улучшению умственной деятельности, а также при психических расстройствах,лихорадке и соливости.

+7(903) 540-19-19