Продукты :
Ставим на небольшой огонь емкость, где разогреваем молоко с дрожжами. В полученную смесь досыпаем 4 столовые ложки муки и размешиваем. Потребуется оставить данную емкость у плиты, чтобы опара поднялась. В миске с оставшейся мукой делаем неглубокое углубление, куда положим приготовленную опару.
В другой емкости разогреваем такую смесь: яйца, часть мастики, сливочное масло, сахар, ваниль, махлепи, молоко. Во время нагревания постоянно медленно помешиваем, чтобы получить однородную массу. Теперь вместе с мукой перемешиваем половину молочно-яичной смеси, из чего в итоге получится тесто. Рядом с плитой держите небольшой кусочек масла, которое чуть позже потребуется растопить. Вторую часть молочно-яичной смеси заливаем в тесто, после чего снова перемешиваем, желательно руками. Чтобы избежать прилипания теста к рукам, периодически смазывайте руки сливочным маслом, находящимся у плиты. Результатом должно быть и не жидкое, и не слишком густое тесто. Полученное тесто оставляем у плиты, где оно поднимется.
После полной готовности теста, раскатываем цуреки, лучше всего в форме косы. Украшаем их измельченным миндалем и мастикой, прежде чем смажем маслом, чтобы миндаль полностью прилип. Все готово для выпечки. На среднем огне выпекаем где-то 45-50 минут, после чего пасхальный кулич готов быть помещен на праздничный стол.